市販のおでんの素は手軽においしいおでんを楽しむために重宝しますが、万人受けする味付けの一方、物足りないと感じる方も多いと思います。
実は、ちょっとした工夫でさらに美味しくすることができるのです。
この記事では、
- 市販のおでんの素をアップグレードするアイディア
- 隠し味で劇的にコクを出すちょい足し調味料
をご紹介します。
これで、マンネリ化しがちなおでんを、ひと冬ずっと楽しめますね!
市販のおでんの素をアップグレードする4つのアイディア
市販のおでんの素の味をアップグレードするアイディアを4つお伝えします。
ダシの追加:鰹だし・昆布だし
市販のおでんの素に、鰹だしや昆布だしを追加することで、深みのある味わいに仕上がります。
ダシの素を適量加え、煮込むだけで、家庭で簡単に本格的なおでんを楽しめます。
調味料で味を調整:しょうゆ、砂糖、みりん
市販のおでんの素の味を自分好みに調整するために、しょうゆ、砂糖、みりんなどの調味料を加えましょう。
例えば、甘めのおでんが好みであれば、みりんや砂糖を少し多めに加えると良いでしょう。
練り物の種類を増やす
練り物はおでんの味を引き立てる重要な役割を担っています。
はんぺん、ちくわ、がんもどき、野菜が練り込んであるものなど、さまざまな種類の練り物を入れることで、おでんの味わいが豊かになります。
ソーセージなど動物性たんぱく質の具材を加える
おでんにソーセージや牛筋、鶏肉などの動物性たんぱく質の具材を加えることで、コクが出て一層美味しくなります。
具材によっては独自の旨みも加わり、市販のおでんの素が一段と引き立ちます。
おでんの素の隠し味で劇的にコクを出す、ちょい足し調味料
市販のおでんの素に隠し味で劇的にコクを出す、ちょい足し調味料を6つご紹介します。
自宅でプロ並みの味に激変することでしょう。
オイスターソース
市販のおでんの素にオイスターソースを少量加えることで、おでんに牡蠣エキスのコクと旨みがプラスされます。
特に肉類や野菜を入れたおでんには、オイスターソースが相性抜群です。
残ったスープで翌日お豆腐などを煮込んでも美味しいですよ。
ウスターソース
市販のおでんの素にウスターソースをちょっとだけ加えることで、おでんにアクセントをつけることができます。
酸味と旨みが絶妙なバランスで、味わったことがない独特の風味が楽しめます。
ごはんがすすむ味付けです!
味噌
市販のおでんの素に味噌を少量加えることで、おでんに深みとコクが増します。
味噌の風味が煮込んだ具材に染み込むことで、家庭的な温かさの味わいに一変しますね。
締めは雑炊がおすすめです。
醤油麹
醤油麹は、醤油のコクと麹の旨みが絶妙なバランスで調和されています。
醤油の代わりにおでんに加えることで、まろやかな甘みとコクがプラスされて一気に料亭の味に。
締めは暖かいおそばで満足できます。
コンソメや野菜ブイヨン
市販のおでんの素にコンソメや野菜ブイヨンを加えることで、おでんがポトフの風味をまとってくれます。
また、野菜ブイヨンを使うことで、野菜の味が引き立ちますよ。
締めはリゾット風にガーリックやチーズをプラスしても美味しいです。
中華だし
市販のおでんの素に中華だしを加えると、一気に中華料理の風味に早変わり!
普通のおでんに飽きている方にはおすすめです。
締めに中華麺を煮込んでも美味しいですよ。
まとめ
市販のおでんの素を使ったおでんも、ちょっとした工夫で格段に美味しくなりますね。
ダシの追加や調味料の調整、具材の工夫、隠し味のアイデアを活用して、自分好みのおでんを楽しみましょう。
市販のおでんの素を格上げする方法を試して、家庭で簡単に本格的なおでんを作ってみてください。
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